順豐集運地址
>

新聞中心

>

>人物專訪

>

從“大而全”到“小而美”

從“大而全”到“小而美”

電子產品最近幾十年的發展用風起雲湧來形容毫不為過,各類電子產品的數量級越來越大,更加智能化,功能更加豐富,生命週期更短,同時一些消費電子產品更加小型化,更低的成本和更高的性能。而隨着當前智能網聯汽車、新能源汽車、人工智能、5G、物聯網技術、工業互聯網、數字能源、智慧醫療、智慧生活等等潮流的興起,電子產品的發展變化對生產設備也提出了新的更高的要求,其中就包括電子產品的PCB接插技術以及生產設備的電氣聯接應用。

魏德米勒正是全球領先的電氣聯接自動化領域的專家。在2021年4月14-16日舉辦的慕尼黑上海電子展期間,魏德米勒亞太區工業連接器事業部總監陳向軍先生,就電子裝聯行業發展及創新的工業聯接技術分享了自己獨到的見解。

 

image.png

挖掘痛點,創新飛躍

電子產品的快速迭代催生了自動化、智能化和柔性化的生產製造、加工組裝、系統聯接的生產方式。工業客户對聯接需求是碎片化和多元化的,有着大量的個性化和定製化需求。一直以來,傳統工業聯接的廠家的應對之道為“大而全”的策略,即擴充產品系列來滿足客户多種需求,但是當工業行業的迭代速度加快,這種大而全模式會造成成本高,交期長,以及供應庫存很多問題。而唯有突破才能滿足中國新興市場日新月異的需求。

 

image.png

“我們一直在思考,‘大而全’策略在新興市場面臨困境的時候,如何能夠通過創新的形式來滿足客户變化的需求?能否像樂高積木一樣用模塊化設計來應對客户多場景個性化的需求呢?現在我們反其道而行之,以前是“做加法”,現在是”做減法“,分析客户的應用場景,設計成各種標準連接模塊,客户選用我們可以拼裝的連接器,組合拼裝成他們需要的產品,從而解決了困擾已久的庫存和交期問題,隨時滿足快速迭代的需求。此次2021慕尼黑電子展期間,推出劃時代的顛覆性的OMNIMATE 4.0鼠籠式連接器,其模塊化設計,可根據客户需求進行配置,具有聲音和視覺到位反饋,鼠籠式聯接技術及連接模塊化概念可整合不同的信號、數據和電源組合。面向未來的系統可滿足數字和互聯環境的高要求”,陳向軍説道,“OMNIMATE 4.0擁有超快線聯接技術、模塊化產品設計和極快的交付速度等創新優勢,勢必為未來的電子互聯世界提供了一個連續的、數字化的設備開發過程。”

image.png

另一項重磅展出的是魏德米勒全新專利設計的緊湊型重載連接器。據陳向軍介紹,重載連接器的產品最早源於50年代鐵路機車行業的需求,有極高的抗震和可靠性要求,且需抵擋惡劣的工作環境,傳統聯接方式一直被機械行業沿用至今。事實上,機械、自動化行業的設備工作環境和要求遠遠低於鐵路機車、風電等行業,一直以來客户選用了設計過剩的產品。魏德米勒針對機械、自動化行業的實際需求,仔細研究了應用場景,開發了一款全新的緊湊型重載連接器。在產品定位階段,魏德米勒提出產品開發定位的口號是“不做作,不將就”。“不做作”,代表潛心做市場細分,針對機械、自動化行業客户開發一款滿足需求的產品,解決傳統重載連接器過度設計的問題;“不將就”,代表秉承魏德米勒高品質要求,嚴選材料和工藝,為客户真正打造一款高性價比的即插即用聯接方案。現在的趨勢是設備越來越小,作為緊湊型重載連接器,它的尺寸比傳統HDC減少20%,可謂是為機械、自動化行業而生的一款重載連接器。

智能聯接,數字先行

在日益激烈的市場競爭驅動下,當前的電子企業對數字化、智能化技術的現實需求更加迫切。魏德米勒很早就關注數字化技術,也積極致力於為用户提供創新的數字化、智能化裝置及現場聯接技術解決方案,諸如無接觸裝置與聯接產品,讓電源與電源的傳輸就象手機充電一樣方便,幫助用户把電纜導線損傷的機率降到最低,甚至實現零損傷。又如集數據通訊、信號診斷與傳輸、數據分析、多渠道聯接、測量監測等多種智能化功能於一體的智能聯接器等。

除此之外,“我們還可以為客户免費提供3D模型嵌入設計模塊,如果客户在設計中需要電氣試驗,向我們申請的樣品可通過‘72小時服務’到達手中,” 陳向軍解釋道。

數字化的創新技術正在全面沁入電氣裝置聯接解決方案之中。面對電子行業的更高應用需求,魏德米勒已經為這一未來做好了充分準備。

電子裝聯應用既給電氣聯接技術帶來了挑戰,同樣也是重要的創新驅動力。在如今的數字化時代,唯有像魏德米勒這樣不斷追求更為全面、可靠的解決方案,才能真正為電子聯接過程和客户提供創新的價值。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

“魏”智造的初夏邂逅 ——魏德米勒北京客户交流會成功舉辦

魏德米勒年中大促神助攻

直播預告|自動化+數字化,突破鋰電製造的極限!

魏德米勒榮獲機櫃裝配創新獎

在線研討會|帶電安全作業的保護神器